商務部談蘇寧收購家樂福中國股份:正常市場行為

時間:2019-06-28 14:34:12       來源:

中新網6月27日電 在商務部6月27日召開的例行新聞發布會,新聞發言人高峰在回應“蘇寧國際收購家樂福中國80%的股份”時指出,中國的商業零售業是充分競爭行業,戰略合作、兼并重組是正常的市場行為,也是市場競爭的結果。

資料圖:商務部新聞發言人高峰。中新社記者 趙雋 攝

會上有記者問:最近蘇寧易購全資子公司蘇寧國際出資48億元收購家樂福中國80%的股份,家樂福成為繼樂購、樂天瑪特之后又一個撤離中國市場的外資零售巨頭。請問商務部如何看待外資零售巨頭以這樣的形式撤離中國市場?以及蘇寧易購等線上零售巨頭紛紛搶灘線下商超市場?

高峰介紹,改革開放以來,外資零售企業在中國經濟發展中發揮了重要的作用,不僅為廣大消費者提供了優質的產品和服務,還帶來了先進的管理經驗、促進了市場競爭、推動了行業發展。

高峰指出,中國的商業零售業是充分競爭行業,戰略合作、兼并重組是正常的市場行為,也是市場競爭的結果。隨著互聯網技術的廣泛應用,商業領域的新業態、新模式發展迅速。我們注意到,一些外資零售企業仍然看好中國消費的潛力,希望通過提供高質量的產品和服務,來滿足多樣化、品質化、個性化的消費需求,進一步拓展中國市場。

高峰表示,我們相信,隨著中國消費潛力的不斷釋放,消費需求轉型升級,中國市場會有更多的發展機遇。我們歡迎各國投資者繼續進入并拓展中國市場,也將不斷努力,為包括外資企業在內的各類市場主體營造更加穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

對于線上的電子商務企業與線下商超融合發展的問題,高峰認為,這是包括外資在內的商業零售業發展的一種新趨勢,能夠實現不同業態的優勢互補,拓展供應鏈的綜合服務空間,不僅能夠推動企業的創新發展,更能夠為消費者提供更佳的消費體驗。我們將繼續采取積極措施,推進線上線下互動融合發展,推動我國消費轉型升級。

關鍵詞:

另类亚洲日本一区二区