胃癌微創治療有了新模式

時間:2019-06-28 14:32:31       來源:

日前,國際頂級醫學期刊《美國醫學會雜志》(以下簡稱為《JAMA》)在線發表了南方醫科大學南方醫院李國新教授作為通訊作者的胃癌微創手術最新臨床研究成果,該研究在全球范圍內首次提供了腹腔鏡微創治療局部進展期胃癌的高級別循證醫學證據,揭示了腹腔鏡微創手術治療局部進展期胃癌具有確切的遠期療效與顯著的微創獲益。該項研究的發表,首次為世界胃癌治療提供了新模式,將使得更多患者受益于腹腔鏡微創手術。

胃癌是世界第二高發惡性腫瘤,42%的新發病例在中國,80%的患者就診時已發展至局部進展期。2009年李國新教授牽頭組織,成立了中國腹腔鏡胃腸外科研究組,開展胃癌微創手術關鍵技術研究,建立了標準化手術操作方案。

該研究組經過建立全國多中心數據庫、開展系列多中心回顧性研究作為前期基礎,于2012年啟動了研究組的首項前瞻性臨床研究。

2016年,該項研究的手術安全性成果發表在美國臨床腫瘤學會ASCO官方期刊《臨床腫瘤學雜志》,與傳統開腹手術相比,腹腔鏡手術不僅技術安全可行,而且微創優勢顯著:術中失血更少(平均105.5毫升)、恢復更快(術后平均第2.3天下床活動,3.5天恢復腸道功能,5.5天恢復流質飲食)。2017年完成3年隨訪,腹腔鏡遠端胃癌根治術與傳統開腹手術相比,3年無瘤生存率為76.5%比77.8%、三年總生存率為83.1%比85.2%、3年內累計復發率為18.8%比16.5%,兩者間無顯著差異。

此次發表的最新成果是該研究的主要研究終點,在全球范圍內首次以高級別證據證明了腹腔鏡微創手術治療局部進展期胃癌的腫瘤學療效及手術安全性。這為解決腹腔鏡微創手術與傳統開腹手術治療胃癌的療效爭議提供了強有力的證據支撐,標志著我國微創胃癌治療邁入了造福更廣大患者的新階段。(記者周潔瑩 通訊員李曉姍)

關鍵詞:

另类亚洲日本一区二区